Irca Solza
[sur_la_surface]



___на_поверхности______ - это совместный проект с поэтом Дмитрием Королевым и фотографом Вячеславом Ковалевичем. На поверхности балкона культурного центра "Иниго" при католическом соборе Новосибирска мы показали небольшой - поверхностный - проект о столкновении символического и современного искусства. Так или иначе мы разыгрывали разнообразные иллюзии глубины, взрывали ее и покрывали трещинами.

Вся экспозиция развернулась вокруг пирамиды (епископской пирамиды, как нам сказали), на которую мы нанесли письмена, превратив ее в подобие египетской пирамиды. Отрывок текста Деррида "Колодец и пирамида" рассказывает о гегельянском понимании знака как гробницы души, а символического искусства как способа пересадить и сохранить чужую душу в материальном теле кристалла-пирамиды.









Далее шло взрывание поверхности земли, чтобы изъять из ее недр тавтологическую истину (документация перформанса Где где где, в течение которого участники перформанса выкапывали из земли маски с текстом "о том, что они делают").











Я выставила несколько объектов: [Туша\душа], в котором тело размечается на регионы через понятия и долженствования, а дыра скрывает нерасчлененную графику:







[Glas Революции], в которой глубина и шум пожирают маленькие фасолинки, следующие инструкции, и [Торт-гроб], преобразующий глубину гроба в плоскость торта в честь дня рождения.











Вячеслав Ковалевич выставлял фото-проект "Трубы и проводы". Кроме этого мы втроем сделали создали объект В, состоящий из прозрачных плоскостей с текстом на них. Текст был составлен из фрагментов текстов из поэзии Игоря Бобырева и текстов о нем, причем прочтение их, глядя человеку в лицо и глядя вслед, в затылок, существенно отличалось по интонациям.